分類: "文學經典導讀"

臺北人

五月 9th, 2016
臺北人

台北人/白先勇著

出版者: 爾雅出版社

出版年: 1983 年

館藏資訊: http://goo.gl/K9J5rp

白先勇的「臺北人」,是一本深具複雜性的作品。此書由十四個短篇小說構成,寫作技巧各篇不同,長短也相異,每篇都能獨立存在,而稱得上是一流的短篇小說。但這十四篇聚合在一起,串連成一體,則效果遽然增加:不但小說之幅面變廣,使我們看到社會之「眾生相」,更重要的,由於主題命意之一再重複,與互相陪襯輔佐,使我們能更進一步深入瞭解作品之含意,並使我們得以一窺隱藏在作品內的作者之人生觀與宇宙觀。

傾城之戀

五月 9th, 2016
傾城之戀

一九四○年代,抗戰淪陷期的上海文壇出現了一位奇才──張愛玲,她發表了一系列描繪平凡男女的殘缺愛情故事,立刻掀起一陣狂熱!

 

每一篇看似真實的浮世情事,卻又帶著大時代驚心動魄的傳奇色彩,並拓展了女性批判的視野,也難怪會讓評論家們反覆鑽研、萬千讀者迷戀傳頌,果然是「傾城」的不朽經典!

文學經典導讀--聊齋誌異

四月 29th, 2016
文學經典導讀--聊齋誌異

蒲松齡注、張友鶴輯校,

台北:里仁書局,1991

聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代蒲松齡所著的短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談,反映了17世紀中國的社會面貌。

《聊齋》一書四百多篇短篇小說中,有刺貪刺虐的,有描寫窮苦書生和鬼、妖、仙女等的愛情故事的,這些故事像是作者自主創作以藉此來表達對社會的不滿和對愛情的嚮往,然而也有一些故事僅僅是厄情節怪異而已,其情節單一,甚至只有短短十餘字,這些故事不像是作者創作而像百姓之間的傳說。《聊齋》一書可能既包含了完全作者原創的作品,又包含了作者收集,加工的民間傳說。

文學經典導讀--西遊記

四月 29th, 2016
文學經典導讀--西遊記

1.<西遊記>-

吳承恩原著 ; 徐少知校 ; 朱彤、周中明注

台北:里仁書局,2014

摘要: 中國古典神魔小說,中國四大名著之一. 作者為明朝的吳承恩. 講述唐三藏師徒四人前往西天取經的故事. 西遊記自問世以來,在中國及世界各地流傳,家喻戶曉,書中主角孫悟空,唐僧,豬八戒,沙悟淨及龍馬等人物及多段情節「孫悟空大鬧天宮」、「三打白骨精」「牛魔王與鐵扇公主」等劇情為人津津樂道。幾百年來,西遊記被改編成各種地方戲曲、電影、電視劇、動畫片、漫畫等,版本繁多。